首页 >> 国资监管 >> 正文
省国资委强调“八个坚持” 积极推进国有企业防范化解重大风险工作
来源: 作者: 国资委 点击数: 0 发表时间: 2019-03-19 15:54

3月14日上午,省国资委组织召开全省国资系统国有企业防范化解重大风险工作会议。传达学习中央和省委有关防范化解重大风险工作的要求,对企业政治及意识形态、投资、财务、法律、金融等十二个方面重大风险防范化解工作进行部署。党委书记邹展业出席会议并讲话,主任任国主持会议并安排部署工作。

会议指出,近年来全省国有企业改革发展取得了新突破、进入新阶段,但也积累了一些不容忽视的风险,必须高度关注并及时防范化解。防范化解重大风险工作,必须做到“八个坚持”:坚持源头防控与提高防控能力并重,着力减少风险存量、严控风险增量;坚持防控并举、以防为主,逐步将事中事后防控向事前防范转变;坚持抓早抓小、防微杜浙,将风险消除在萌芽状态;坚持精准施策、靶向发力,及时处置发现的各类风险;坚持突出重点、分类防控,增强风险防控的针对性和有效性;坚持全面覆盖、一岗双责,实现生产经营全过程的风险预测和监控;坚持自查自纠为主、监督检查为辅,着力提升自我排险能力;坚持持续用力、警钟长鸣,始终紧绷风险防范之弦。

会议强调,企业作为防范化解重大风险的责任主体,要提高政治站位,强化政治担当,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性;要认清风险挑战,增强忧患意识,准确把握新情况新问题,提高防控能力,统筹做好各类风险防范化解工作;要夯实主体责任,保持战斗精神,健全制度机制,确保完成防范化解重大风险各项任务。

会议印发《省国资委关于排查化解省属企业重大风险的工作方案》,延长石油、陕煤集团、陕投集团、陕西有色集团、陕西建工、长安银行6户企业作了发言。省国资委领导、监事会主席,省属企业主要负责人、总会计师和总法律顾问,各市(区)国资委主要负责人参加了会议。