logo

×

无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 信息公开>> 决算预算>> 管委会部门决算及三公经费>> 2017>>正文
索 引 号: 68797307-820190001 发布日期: 2018-09-15 文 号:
所属主题: 发布机构: 宣传部 公开范围: 面向社会
内容摘要:

一、部门主要职责贯彻制定和实施示范区宣传思想工作计划、具体组织全区宣传思想工作。指导示范区各单位的宣传工作和宣传文化系统各单位的工作,协调示范区整体对外宣传工作。组织、指导示范区理论研究、理论学习、理论宣传工作;负责引导社会舆论,把握正确导向,指导、协调示范区新闻工作,并在政治方向和方针、横测方面实施领导。宏观指导、协调示范区文化、广播电影电视、出版、文物工作。承担示范区精神文明建设指导委员会办公室职能,安排部署全区精神文明建设工作,研究建设精神文明建设的规划、措施、对策。指导协调示范区及群众性精神文明创建活动。组织实施全区文明单位的检查评比、命名表彰工作。负责示范区对外宣传工作。贯彻落实党的...

杨凌示范区党工委宣传部2017年部门决算说明
来源: 作者:宣传部 点击数:21     发表时间:2018-09-15

一、部门主要职责

贯彻制定和实施示范区宣传思想工作计划、具体组织全区宣传思想工作。指导示范区各单位的宣传工作和宣传文化系统各单位的工作,协调示范区整体对外宣传工作。组织、指导示范区理论研究、理论学习、理论宣传工作;负责引导社会舆论,把握正确导向,指导、协调示范区新闻工作,并在政治方向和方针、横测方面实施领导。宏观指导、协调示范区文化、广播电影电视、出版、文物工作。承担示范区精神文明建设指导委员会办公室职能,安排部署全区精神文明建设工作,研究建设精神文明建设的规划、措施、对策。指导协调示范区及群众性精神文明创建活动。组织实施全区文明单位的检查评比、命名表彰工作。负责示范区对外宣传工作。贯彻落实党的对外宣传政策,制定示范区对外宣传工作的规划;组织实施对外宣传重大活动;协调做好国外、境外来访记者的管理工作;统筹协调互联网的新闻宣传工作。负责对农业科技报社、杨凌电视台、示范区政府网站等媒体进行业务指导和业务管理。贯彻执行国家新闻出版政策、法规;示范区新闻出版活动实施监督管理;查出违禁出版物和出版、印刷、复制、发行活动中的违法行为。监督管理示范区印刷业;组织协调有关部门实施全区出版物市场“扫黄打非”行动,依法管理出版物市场,查处非法出版活动和非法出版物,保护出版、印刷、发行单位及其从业人员的合法权益。负责音像制品的出版、复制管理和电子出版物制作单位的备案和管理;负责非法音像制品和电子出版物的认定。负责管理示范区著作权工作,调节著作纠纷,查处著作权侵权案件。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)扎实落实党委(党组)意识形态工作责任制

加强党委(组)意识形态工作责任制考核,对部分党委(党组)中心组学习予以旁听督导。组织干部理论学习,全年集体学习8次。通过领导干部微信群、“凌凌帮学”有效引领党员干部学习。推进“扫黄打非”进基层,大寨街道被评为全国“扫黄打非”进基层示范点。

(二)紧跟示范区新形势新任务,转变舆论引导方式,着力塑造杨凌新形象

一是建设以杨凌发布为龙头的政务新媒体矩阵,形成新的宣传优势。组建杨凌发布新媒体中心,建立了一支快速反应的全天候融媒体采、编队伍,实现了示范区政务要闻发布的权威性、及时性和准确性。“杨凌发布”“杨凌视线”微信矩阵推出稿件近2600多篇,全网阅读量2700万次。

二是着力加强新媒体、自媒体外宣。积极与今日头条、腾讯网、澎湃新闻、新浪网等合作,推出了一批自媒体报道。邀请西瓜视频三农作者多次来杨凌采访,#爱上杨凌#微话题阅读量达1300多万人次。《杨凌蝶变》“坐高铁向西三十分钟”等自媒体报道阅读量超过10万。

三是围绕党工委重大决策策划系列宣传,不断形成高潮。组织召开新闻通气会14次,印发《优化提升营商环境宣传报道方案》《国务院<批复>宣传报道方案》等26个,扎实做好宣传策划工作。充分发挥驻区陕报、陕台记者站作用。组织中央驻陕和省内主要媒体负责人座谈会,邀请全国20多家广播电视台来杨凌进行主题采访。举办优化营商环境、第25届农高会等6场新闻发布会。周密策划农高会宣传,人民日报头版刊发《李海平赶集》、央视《新闻联播》播发农高会开幕简讯。12月9日人民日报头版刊发《杨凌农科:融入一带一路建设》,东方卫视、海南卫视等播出杨凌现代农业专题。制作示范区形象宣传片。

(三)以省级文明城市创建为契机,大力推进社会主义核心价值观教育

建设社会主义核心价值观主题公园4个,开展社会主义核心价值观少儿组歌传唱活动。开展文明交通车让人、文明农高会等活动。入围“中国好人”1名、“陕西好人”2名。开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,挖掘西北农林科技大学朱平风副教授的感人故事。

(四)大力推进文化产业和文化事业再上台阶

一是以文化活动为抓手促进文化繁荣。1、高标准完成丰收节主会场活动策划组织的工作。4000多人现场观看,央视7套转播、省台电视直播观看人数1000万人以上,提高了示范区对外的影响力。宣传部被评为丰收节筹备工作先进集体。2、成功举办乡村振兴全国农民摄影展活动。3、群众性文化活动开展活跃。

二是文化产业发展取得新进展。1、文化产业的政策效应初步显现。新增规模以上文化企业11家,中关村互联网文化产业园项目入区,成立了杨凌示范区文化产业协会。2、与陕文投合作拍摄电视剧《黄土高天》,成功在央视一套热播。电视剧从营商环境、创新创业、科技创新等侧面反映了示范区的良好形象。3、建成23个村基层综合性文化服务中心。

(五)扎实推进网信工作

加强网络意识形态责任制落实,加强舆情监测,确保早发现、早研判、早处置。办好《网络舆情》,促进相关工作的落实。

三、部门决算单位构成

部门决算单位仅包含党工委宣传部,无二级决算单位。

四、部门人员情况说明

示范区党工委宣传部总编制7名,其中行政编制4名,事业编制3名,实有在职人员7人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

1)2017年度本年收入合计3137.40万元,较上年增加204.50万元,主要原因是增加了文化综合体专项经费、《1号文件》拍摄经费、20周年宣传经费。

2)2017年度本年支出合计3354.73万元,较上年增加2459.30万元,主要原因是建设文化综合体项目、《1号文件》拍摄、20周年宣传等带来经费增加等支出。

2、本年度收入结构情况

2017年本年收入合计3137.40万元。其中:财政拨款收入2659.13万元,占总收入的84.76%,均为一般预算财政拨款;其他收入478.26万元,是取得财政拨款收入之外的收入,占总收入的15.24%,主要为配套资金、奖励及存款利息等收入。

3、本年度支出结构情况

2017年本年支出合计3354.70万元,其中:基本支出2738.90万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务、推进文化产业和文化事业而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的81.64%;项目支出615.8万元,是为完成特定的工作任务目标的支出。我委主要包括一般行政管理和宣传事务等业务支出,占总支出的18.36%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况

2017年财政拨款收入2659.13万元,比上年增加1630.61万元,主要原因是增加建设文化综合体项目、《1号文件》拍摄、20周年宣传专项资金。

2017年财政拨款支出3354.73万元,比上年增加2459.3万元,主要原因是建设文化综合体项目、《1号文件》拍摄、小微文化孵化基地建设、20周年宣传等增加支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

2017年一般公共预算财政拨款支出2177.43万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出134.49万元、文化体育与传媒支出2039.70万元、医疗卫生与计划生育支出3.25万元。

一般公共服务支出主要为宣传事务支出134.49万元,包括:行政运行134.49万元。是反映行政单位的基本运行支出,包括基本的人员经费和公用经费。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出2177.43万元,其中:人员经费105.34万元,公用经费2072.10万元,用于保障人员工资、机构正常运转和工作需要;项目支出615.8万元,用于文化、宣传等专项业务支出。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金财政拨款收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营财政拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出10.05万元,其中:因公出国(境)费用4.15万元,公务接待费5.9万元,公务用车购置及运行维护费0。2017年度“三公经费”支出比上年增加8.8万元,增加680%,其中增加因公出国费用4.15万元,是因为2016年没有因公出国任务2017年新增因公出国任务1批次1人,费用是4.15万元。2017年本部门无公务车辆购置,无保有公务车辆,与上年度相比没有变化。2017年接待费用为5.9万元,比上年         增加4.63万元主要是做好20周年系列宣传活动、20周年主题晚会接待追加了接待经费。2017年度本部门公务接待累计40批次,720人次,经费总额5.9万元,主要为承担上级及相关部门工作交流、调研督查等接待任务以及庆祝20周年等多项主题宣传记者接待、20周年晚会筹备等发生的费用。

2、培训费支出决算情况说明

本年度未开展大型培训活动

3、会议费支出决算情况说明

本年度未组织大型会议活动

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年度本部门对专项业务经费项目开展了自评,涉及一般公共预算当年拨款430万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度本部门机关运行经费支出11.1万元,用于维持机关日常运转所必需的共用支出,与上年度持平。

(二)政府采购支出情况

本部门2017年无政府采购支出

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位无共有车辆;无单价50万元以上的设备和单价100万元以上的通用设备。2017年当年无购置车辆、单价50万元以上的设备和单价100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。 

杨凌示范区宣传部(本级).xls





杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009